10/12/2007

CuisineTV : Allez comprendre !!

Curieux de tout ce qui se fait en cuisine, je me suis abonné il y a déjà bien longtemps à la News de Cuisine TV.
Parmi des choses bien intéressantes, j'y avais souvent trouvé quelques ... anomalies.
Je pense que cette fois on frise le ridicule pour ne pas dire le grotesque.
C'est aussi vrai pour bien des rubriques gastronomiques d'hebdos télévisuels ou féminins où les rédacteurs des recettes pensent davantage à leurs piges qu'à la vraisemblance de leurs recettes.
Voici donc la recette proposée par Eric Leautey (par ailleurs "Chef" sur France2 le matin) http://www.cuisine.tv/index.cfm?co_id=13647  (passons sur l'ortographe, moi aussi je fais tout plein de fautes de frappe...) :
Cuisiner de manière original le chapon grâce à Eric Leautey (C'est sûr !! C'est original hihihi.)

                                    ericleautey

Le chapon poché rôti

Ingrédients : 1 chapon, 500 g de marrons frais, 100 g de champignons, 100 g d'abricots secs, 100 g de petites poires, 100 g d'échalotes grises, 100 g de mini-fenouil, 1 l de graisse d'oie, 2 l de bouillon de poule, thym, romarin, ail, sel/poivre

Déroulé :
Préparer un bouillon de poule en faisant cuire une poule dans de l'eau, un oignon brulé, des carottes, un poireau, du thym, de l'ail, du romarin et du laurier.
Retirer la poule et la remplacer par le chapon. Le faire pocher 1h pour le 1er kg et 10 min par 100 g (ex : pour un chapon de 3.5 kg : 3h50).
Une fois le chapon poché, l'égouter et le faire rotir 10 min à 280° dans un four préchauffé à 200°.
Pour la garniture faites revenir des champignons et dans une casserole faire cuire les poires, le fenouil, les abricots secs et les échalotes.
Servir après avoir laissé reposé le chapon 10 min.


Je ne vais pas faire une analyse complète de sa recette mais simplement relever quelques points.
- Dans les ingrédients, on voit 1 litre de graisse d'oie (eh oui !!! pas moins !!!)
Question. A quoi sert ce litre de graisse dans la recette ??
- Comment peut-on faire rotir 10 minutes à 280° dans un four préchauffé à 200° ???
- Pour le temps de cuisson, je dois avouer que je m'y perds un peu !!! 1h00 pour le premier kilo. Ca ok, je veux bien. Mais après ???!!!??? 10 minutes par 100 gr (y compris le premier kilo ??) soit dans l'exemple 3,5 kg = 3h50 selon ce bon Eric !!!
Je me perds en conjectures ! Ce toujours bon Eric aurait-il oublié qu'une heure fait 60 minutes ??? Un chapon de 3,5 kg fait 3500 gr, soit 35 fois 100gr donc 35 fois 10 minutes. 35 fois 10 minutes font 350 minutes à diviser par 60 pour voir le nombre d'heures = ??? 5h50 !! Auxquelles on ajoute l'heure prévue pour le premier kilo = 6h50 de cuisson. ... Va être bien cuit le chapon !!!
De plus en plus de gens reviennent au plaisir de la cuisine, ce qui attire beaucoup de convoitises. Bien des "Chefs" ou "pseudos-chefs" veulent faire de l'argent en "communiquant" leurs merveilleuses recettes.
Qu'ils le fassent, ils ont bien raison. Mais qu'ils le fassent bien !!!
Je n'ose pas imaginer le nombre de cuisiniers amateurs qui vont suivre pour Noël la recette dont je viens de parler.

01:12 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

Même si le chapon est bien(trop) cuit... passe encore, mais qu'en est-il de la cuisson de la garniture ? C'est p'tet là que le litre de graisse d'oie intervient (???!!!)
Bon appetit quand même!

Écrit par : Claude | 11/12/2007

Chapon bien cuit Merci Claude de ton commentaire.
Mais comment passer sur un Chapon "bien trop cuit" ??? Une chose est sûre Nous sommes d'accord sur l'analyse générale. C'est nul !!

Écrit par : Christian | 12/12/2007

Chapon bien (trop) cuit... Mais non, Christian, je ne voulais pas "passer" le bien trop cuit... Une volaille qui se décompose dans l'assiette ??? Quel malheur (horreur?)!
J'espère juste que tes "instructions" pour TA cuisine des fêtes sera plus pointue (aller... je rigole...)
A jeudi prochain...

Écrit par : Claude | 12/12/2007

Belle analyse. Pauvre chapon.

Écrit par : biglodion | 19/12/2007

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