19/08/2007

Bon ! Ben finissons-en. Tout s'explique !!

Je réponds en post aux derniers commentaires.
Ok Valnor, je dirai simplement (comme Julien) que les blogs sont des moyens d'expression. Ils permettent à chacun de s'exprimer.
Je ne suis pas certain que les plus frustrés soient ceux que vous indiquez. Regardez-vous peut-être dans un sorbet ! Ah flûte je voulais dire dans la glace !!! ;-))
Ok Julien. Mille excuses. Je croyais à une blague de l'un ou l'autre de mes amis. La confusion était possible puisque le sujet d'actualité était 1000 seccondes sur Rtl Tvi et que vous parliez d'une autre émission.
Vous m'avez fait connaître cette """superbe""" émission de la RTBF animée par Eric Boschman. Je dois avouer que tout "Obsevateur Télévisuel" que je suis, je n'avais jamais vu "File-Moi ta recette".
D'ailleurs, doit-on dire: File-Moi ta recette. ou Files-Moi ta recette ?
Pour ne pas mourrir idiot, j'ai regardé l'émission sur le web. Et... je comprends votre réaction ainsi que celle d'Eric.
Celle d'Eric d'abord.
Comme le schéma de l'émission est très proche des 1000 secondes de Mattagne, on peut comprendre qu'il défende son confrère.
La votre ensuite, Julien. 
Il est vrai que dans la Food and Wine Academy, Christelle est davantage la cuisinière qu'Eric qui est le Sommelier. Donc, que ce soit lui qui opère en cuisine à la télé avec une comédienne, on peut comprendre vos doutes et votre réaction. L'attirance des spots !!! La médiatisation !!! Peut-on lui reprocher de mettre sa "bobine" à la télé ?
Qui tire le mieux son épingle du jeu ? Yves Mattagne ou Eric Boschman ?
J'aurai tendance à dire Boschman. L'émission est vraiment moins agaçante que celle de Mattagne.
Même si ...

02:24 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

13/08/2007

RTBF / RTL-TVI La guerre?? Qué Pataquès !!

Quand je parlais de ""Pataquès", Je n'imaginais pas que ce serait à ce point !
....Julien... ?!?!?  (j'ai quelques idées sur son identité...;-))) vient mettre le trouble absolu avec son commentaire sur le post concernant Eric Boschman.
Il y mêle tout et rien. Confondant RTBF et RTL TVI, le Cuisinier et le Sommelier... Je me demande (non, j'en suis sûr) s'il ne l'a pas fait exprès, le connaissant!!! (enfin ...je crois... le connaître!!!)
Brisons là avec cette histoire de stupides émissions !
J'en ai d'autres à vous proposer !
Sur AB3 par exemple!!!
Ben oui AB3. Ah c'est sûr il faut la trouver la bonne émission sur AB3. Eh bien je l'ai trouvée !
Le vickend, tout bonnement. Le samedi et le dimanche à 13h00 : Recettes et Match.
PÔvre Mattagne !! Il fait pâle figure !!
Le samedi et le dimanche encore, mais cette fois sur France 5. Fourchettes et sac à dos avec la frêle et jolie Julie Andrieu.
Julie Andrieu
Elle parcours le monde de la gastronomie comme j'aime le faire (véronique je n'oublie pas ta demande de programme pour l'Inde), mangeant ici des oeufs de mouches, là un tajine aux citrons confits.
Quand je vois toutes ces "vraies" émissions, ou que je goûte toutes ces saveurs sur le lieu où elles sont créées, je me dis qu'il est bien dommage de réduire la gastronomie à 1000 secondes !

00:43 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

07/08/2007

Après Escoffier voici Mattagne !!

 
 
Oufti !! Quel pataquès !!!
 
Il y a quelques mois la bataille faisait rage sur ce blog. Escoffier était-il le maître Incontesté et Définitif de la Vraie Cuisine Française !!!
V'la't'y pas que maintenant tout tourne autour d'Yves Mattagne !!!
Les commentaires sur mon post de mars 2006 ne cessent de se suivre.
Je ne voudrai pas paraphraser un homme politique Français en disant "Je vous demande de vous arrêter !!" Non je ne le ferai pas.
Le discours de chacun est passionnant, amusant et plein de... vérité.
 
La polémique se fait maintenanr sur l'émission ..."Culte ??"... : 1000 secondes sur RTL TVI (je ne peux pas vous donner l'horaire puisque je ne la regarde plus depuis bien longtemps)
 
Si l'on s'en réfère aux commentaires, tous les téléspectateurs ont la même idée ZAPPER !!!
 
Que ce soit Eric Boschmann fervent défenseur de Y.M. :
 
 "que l'émission puisse crisper, c'est plutôt compréhensible; l'un et l'autre jouent un rôle qui n'est pas du tout proche de leur personnalité respective. Agathe est nettement moins con en vrai que dans son rôle de potiche blonde, tandis qu'Yves est loin d'être le sale con macho qu'il incarne. Mais c'est un choix de production, et si ça marche, hein...."
 
Où encore Valnor un anonyme également grand défenseur de Y. M. :
 
"Je ne trouvais cette émission pas vraiment attrayante pour moi, elle avait plutôt tendance à m'énerver et comme toute personne un temps soit peu cortiquée j'avais une grosse tendance à zapper."
 
Cela voudrait-il dire que le schéma de l'émission n'est pas le bon ??? Si les défenseurs du Chef... Vedette... de cette émission pensent de telles choses, il y a sûrement pour la Prod des questions à se poser !!!
 
Je voudrais aussi rétablir une chose pour ce qui me concerne (ça fait plusieurs fois que j'utilise cette expression. Va falloir que je travaille mon vocabulaire).
 
Eric se demande pourquoi on parle de Y. M. qui veut se faire des cachets et pas de Ducasse et autres qui s'en font des tonnes.
 
Je suis bien d'accord, le preuve.
 
Je fais ci-dessous des copier/coller de précédents posts qu'il vous est loisible de retrouver dans les archives.
Eric pourra ainsi voir que Y. M. n'est pas si mal loti dans mes commentaires. ;-)) Je crois que Ducasse l'est bien davantage.
 
19-02-2006
Utilisez ce lien si vous voulez ajouter un signet ou un lien direct vers cet article...L'observateur télévisuel le retour !! ARTE encore et toujours !!!
ARTE remet le couvert. Du lundi 20 au vendredi 24  de 20h15 à 20h45 ARTE nous propose une série d'émission sur Alain Ducasse.
Certainement le Chef le plus étoilé du monde, Alain Ducasse ne laisse personne indifférent. On l'apprécie ou pas. On le prend pour un génie de la cuisine ou pour un homme d'affaires particulièrement avisé.
 
 
Avec ses restaurants à Paris, Monaco, New-York, Hong Kong,L'île Maurice... il passe sans doute plus de temps dans les avions que dans les cuisines.
ARTE le suit dans les coulisses du Plazza Athénée.
23-02-2006
Utilisez ce lien si vous voulez ajouter un signet ou un lien direct vers cet article...Alain Ducasse sur ARTE
Les premiers épisodes confirment les craintes formulées sur mon post. Alain Ducasse n'est guère présent sauf pour recevoir les applaudissements et les témoignages honorifiques.
 
    Alain Ducasse
 
Ce qui est dérangeant c'est que (jusqu'à maintenant dans le reportage ) à aucun moment il ne met en évidence ses seconds, récoltant seul la gloire, alors qu'il ne met plus la tenue blanche du Chef que pour les photos.
 
Les deux derniers volets du reportage nous le montreront peut-être autrement. Souhaitons-le.
 
26-02-2006
Utilisez ce lien si vous voulez ajouter un signet ou un lien direct vers cet article...ARTE, Ducasse suite et fin
Bon ! Eh bien voilà !! Les épisodes sont passés et l'impression reste la même. A aucun moment lors des très rares fois où Alain Ducasse se montre, je n'ai eu d'autre impression que de voir un homme d'affaires. Je n'ai en rien ressenti chez lui ""l'artiste"" que peut être un Chef de cuisine.
 
La présence du Chef (Ducasse) est inexistante. Lorsqu'au départ de son ""second"" Jean François Piège pour le Crillion, Alain Ducasse fait un discours encourageant à ses troupes, il le dit lui-même :
 
'Vous ne m'avez pas vu beaucoup cette année'.
 
Qu'en est-il de ses clients ?? Ces clients qui rêvent de rencontrer le plus Grand Etoilé du Monde ?!?!
Pour être allé moi-même chez quelques étoilés, j'ai toujours eu plaisir à voir le Chef (celui pour qui l'on vient) venir en salle vers la fin du service pour saluer les convives. On se trouve d'ailleurs parfois un peu gauche de ne pas savoir quoi dire devant un cardinal ou un pape de la gastronomie.
 
Comment trouver cette satisfaction avec un Chef que le personnel lui-même ne voit jamais ??
 
Ce serait bien présomptueux de ma part que de donner des conseils à Bibendum, mais j'ai quand même envie de faire une suggestion ou plutôt de poser une question.
 
Lorsque le guide attribue les étoiles, à qui sont elles attribuées ? A l'établissement ? Au cuisinier ? Ou au propriétaire ? Si c'est au propriétaire (ou gestionnaire) on peut dire que Ducasse est le plus étoilé du monde. Si c'est au Chef alors là .... ????....??
 
Bon, ceci étant, ma féflexion n'épargne personne. Pas même un Chef ... Belge...
 
J'imagine déjà les commentaires. Quel plaisir !!!
 

03:19 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

01/08/2007

Salut Eric Boschman

 
 
Grand merci à toi Eric de faire un commentaire sur un post datant du 5 Mars 2006 !!! Comme quoi les archives des blogs sont visitées !!
Ceci étant, je voudrais que les choses soient claires en ce qui me concerne !!
Les blogs et leurs commentaires sont libres.
Pour autant, je ne cautionne en aucun cas les propos de ceux qui pourraient laisser des commentaires méprisants sur qui que ce soit.
En ce qui concerne le Grand Chef qu'est Yves Mattagne, mon discours est aussi clair.
Il se commet dans une émission (lucrative ?!??!?) dans laquelle il n'a rien à faire !! La ... charmante... mais énervante Agathe (fort sympathique au demeurant comme je le disais sur mon post) ne fait que le desservir. 
Que leurs pseudos querelles soient voulues par la "prod", on s'en fiche. Que l'émission soit "éventuellement" issue d'un concept Flamand, je m'en f... (hihi j'suis Français !!)
Comme je l'avais dit dans ce post de mars 2006, cette émission m'énerve ! Je ne l'ai plus jamais regardée depuis !!
J'adore les émissions qui tournent autour de la cuisine, de la gastronomie. Il suffit pour s'en convaincre de voir mes posts : L'Observateur Télévisuel.
J'aime voir les "Grands Chefs" dans leur environnement.
Je n'aime pas voir Mattagne (même s'il y fait de jolies choses) sur cette scène de télé où il n'a que faire.
Amitiés à toi Eric Boschman.
Christian de chez Mmmmh ;-))
 

02:58 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |