24/05/2007

 Escoffier ? Oui mais il n'y a pas que lui !!

Lors d'un de mes circuits en Italie et plus particulièrement en Toscane, j'ai eu le plaisir de rencontrer Joëlle Gufflet, petite fille d'un des Grands Cuisiniers que le France compte dans ses rangs.
Joëlle Gufflet est la petite fille de Henri-Paul Pellaprat qui en 1895 fut le cofondateur de l'école de cuisine mondialement connue : Le Cordon Bleu.
Avec passion elle s'efforce de faire vivre la mémoire de son grand-père.
 
Au cours de sa carrière, Henri-Paul Pellaprat eut entre autres comme élève Curnonski et Raymond Oliver... rien de moins !!
Après avoir parcouru le monde, Pellaprat , sur la fin de sa vie, travaillait chez lui pour réaliser des commandes des plus grands restaurants de Paris comme Lucas Carton ou Lasserre par exemple.
Cuisinier généreux, il partagea son savoir en écrivant de nombreux ouvrages dont voici une liste non exhaustive :
 

-     l’Art Culinaire Moderne (1935)

-     le Cordon Bleu (1932)

-     la Cuisine Familiale et Pratique (vendue en 1994 à plus de 3.000.000 d'exemplaires depuis sa parution)

-     le Poisson dans la Cuisine Française ( 1954)

-     les Menus Détaillés de la Ménagère (1937)

-     les Desserts (1937)

-     la Cuisine Froide, Simple et Pratique (1937)

-     la Cuisine Végétarienne (1937)

-     Traité de la Cuisine Familiale (1947)

-     la cuisine en 20 leçons (collection J’ai Lu) (1973)

-     l’art d’accommoder le riz (1932)

-     la Pâtisserie pratique (1913)

-     la Cuisine de tous les jours (1919)

-     le Guide des Hors d’œuvres (1937)

-     les sandwiches et pains fourrés (1934)

-     la Pâte Feuilletée (1932)

-     390 recettes de cuisine pour les restrictions alimentaires (1940)

-      Cuisinons vite et Bien

-      Recettes de cuisine et Patisserie pour l'emploi du Cereal Oats (1920)

-     Good Food from France (1904)

-      Comment faire ses conserves, fruits, légumes , Viandes (1938)

-     La Pate feuilletée (1932)

-     La patisserie pratique (1913)

-     l'Arte Della Cucina Moderna (1964)

-      Everyday French Cooking (1969)

-      Régimes Alimentaires et Végétarisme, menus de regimes (1937)

-     la Cuisine au Vin (1934)

-     300 recettes de cuisine à "La Cornue" (1933)

-     La cuisine Gourmet et Patisserie Bourgeoise (1900)

-     Les oeufs les légumes les farinages, quelques régimes (1937)

-     les  desserts, patisserie et entremets (1937)

-         le Cuisinier (1942)

-     le Nouveau guide Culinaire (réédition 1960)

      
Au mois de décembre 1994 juste avant les fêtes de fin d’année,  Bernard Pivot faisait référence à Henri-Paul PELLAPRAT pour la nouvelle édition du livre « la Cuisine Familiale et Pratique » qui s’était vendue à l’époque à plus de 3.000.000 d’exemplaires !!!!!
 
Une exposition lui est consacrée juisque fin juillet à Saint Maur des Fossés. Si vous passez par là ne manquez pas d'en faire la visite.
L'affiche de l'expo reproduit un graphisme de la fille de H.P. Pellaprat. 
 
 
Pellaprat

14:17 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

bonjour!
Ayant vu cet article sur mon arrière arrière grand pere ,j'ai eu un petit pincement au coeur...
Eh oui,Henri Paul Pellaprat était mon arrière arrière grand père (j'en suis-comme vous pouvez vous en douter-très fiere!)
voila
bonne continuation
lyvia.L

Écrit par : lyvia | 14/07/2007

l'art culinaire moderne Ma mère était relieuse, elle relié le livre de votre arrière arrière grand père, et s'en etait fait un avec les mauvaises paginations.hier j'ai trouvé sur e bay le livre complet de 1936 et je l'ai acheté..
Vous pouvez être fière!

Écrit par : cazenave nicole | 02/01/2008

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