21/02/2007

Lapin au foin des Alpes

Dans quelques heures maintenant ce sera le départ du 3ème Symposium.
Les derniers préparatifs ne m'ont pas empêchés de faire une petite recette originale ce week-end : Lapin au Foin !
 
Je ne suis pas très branché lapin. Je trouve ça un peu "fadasse". Alors je l'ai fait au foin des Alpes.
 
Dans un cocotte, je fais d'abord bien dorer les morceaux dans le saindoux avec quelques oignons en lamelles. Lorsque c'est fait je déglace avec un bon ( très) gros trait de vin blanc.
lapin foin

 

Je retire les morceaux de viande et mets une bonne poignée de foin à la place avec quelques brins de romarin. Je remets la viande, quelques gousses d'ail en chemise et je recouvre de foin.

 

lapin foin 1

 

Je mets le couvercle et hop au four à 140 ° pendant 2 heures, 2heures 1/2 ou 3 peut-être.

Une heure avant la fin j'ajoute des cornes de gatte dans la cocotte.
Il n'y a plus qu'à déguster en filtrant le jus évidemment pour ne pas avoir de la paille plein les dents.
Un bon plat de terroir tout en finesse, étonnant et savoureux.
 
 

18:19 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

Commentaires

Hello Le lapin est moins fadasse quand on met des pruneaux. Je vais planter du foin au jardin pour essayer ta recette.

Écrit par : cuisine facile | 02/04/2007

Le foin Bonjour,

Peut on utiliser du foin venant de hez Gamm Vert par exemple?

Merci de vos reponse

Écrit par : Jluc | 09/10/2007

Quel foin utiliser ? Pour répondre à Jluc, je dirai que je ne connais pas le foin Gamme vert. Mais pourquoi pas.
Ce que je conseillerai d'utiliser ? Eventuellement si l'on en trouve, du foin bio. Pour la recette j'avais utilisé du foin des Alpes. Ce dernier me semble intéressant par le mélange d'herbes parfumées que l'on peut y trouver. Pour renforcer ces parfums, on peut pourquoi pas y ajouter quelques branches de romarin, thym, sarriette...

Écrit par : Christian | 09/10/2007

merci bcp de la réponse ainsi que de sa rapidité...
ou puis trouver le type de foin que vous préconisez,svp?
Comme j'habite Lyon je pensais trouver dans des animaleries...mais pas sur qu'il soit bio.
J'ai lu sur la toile qu'on pouvait le laver serait-ce la solution au cas ou je n'ai de choix que par les animaleries?

Bonne journée et merci encore

Écrit par : Jean luc | 09/10/2007

Laver le foin ?? Perso, je ne laverai pas le foin. On y mettrait trop d'humidité.
Je pense que (comme je l'ai utilisé dans ma recette) le foin est suffisament "sain" pour l'utiliser tel quel.
Sur le paquet il y avait une charmante représentation de lapin et de poules.
Bon appétit

Écrit par : Christian | 14/10/2007

recette très original et savoureuse

Écrit par : peluches lapins | 23/02/2013

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Écrit par : cotes france honduras | 15/06/2014

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