04/08/2006

La faute aux Espumas, aux Herbes et aux épices

Aucun post depuis le 16 juillet. Pourtant bien des choses gastronomiques se sont passées depuis.
Je passerai sur le Cours de Cuisine Belge du 21 juillet où les participants se sont régalés des plats du terroir Wallon. Quelques cours de Fresh Attitude ou de Finger Food entouraient cette Fête Nationale.
Depuis je me suis consacré à des nouveautés qui m'ont pris suffisamment de temps pour ne plus communiquer sur mon blog.
Quelles nouveautés me direz-vous !?
Tout d'abod le premier cours (sans doute d'une nouvelle série) Espumas et mousses.
Dans la lignée de la tendance actuelle, l'approche des espumas. Sans doute délicates dans la réalisation et dans leur tenue, ces nouvelles sauces aériennes accompagnent maintenant les mets à la mode. Dans ce premier cours, j'ai présenté :
 
Gaspacho de melon, Crémeux et Croquant de lard
Risotto de crevettes, Espuma de la mer
Noix de Saint Jacques à l'Espuma de Foie Gras au Galanga
Fraises à la Mousse de Rose
 
Des associations sans doute audacieuses mais dont se réjouirent les participants ; même si parfois la mousse n'avait de durée aérienne que les quelques minutes de la contemplation. Mais n'est-ce pas là l'aventure culinaire.
 
Nouvelle aventure à venir : les Herbes et les Epices. Ce vendredi le menu sera le suivant :
 
Minestrone de coquillage à l'huile de lime
Poêlée d'huîtres blanches à la Laotienne
Brochettes de Saint Jacques, condiment fenouil - raifort - citronnelle
Coeur de filet de saumon , Krachai - Roquette
 
Peut-être bientôt les photos de ces dernières recettes pour vous mettre un peu plus l'eau à la bouche.
 
 

01:11 Écrit par Christian dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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